高露洁校友会 新冠抗疫募捐手记

“群主,我们几个校友准备在校友群发起募捐,为中山大学附属医院捐赠手术服和专业口罩,我拉你入群吧,介意吗?”2020年2月11日,晚上19:24,我收到了Olivia发过来的一条微信。

2020年的春节,注定是一个不平凡的春节,一个特殊的春节,一个没有走亲访友,没有聚会,没有旅游,没有烟花爆竹,甚至马路上连人都没有的春节,不仅仅是那些北上广这样的外来人口主导的城市,而是全中国的每一块土地上,一场没有硝烟的战争,从大年初一那天开始,正式打响了。

2020年1月22日,是我们公司节前的最后一个工作日,晚上正准备坐火车去海南,和家人过节,收到了几个朋友分别发来的一些小道消息,说武汉那边的新型肺炎很严重,可能会像SARS一样,提醒我戴好口罩,于是,我在出发前,临时去楼下的便利店买了个口罩,不曾想,这是从那天起到2月底,我能买到的唯一的一个口罩。

更没想到的是,接下来的几天开始,春节的主旋律就被新型冠状病毒的主旋律给占据了,疫情变得越来越严重,愈发失控。武汉封城,春节假期一延再延,各城市封路,小区封路,全世界最大的工业机器突然停转,就是为了控制这场突如其来的疫情。疫情不仅攻陷了大家的生活,更加摧毁了很多人的心理防线。

国家要求春节假期延长至2月3日,为了降低因为春节返程的风险,我们公司决定2月5日再让大家返京。但回来后发现疫情仍然在快速蔓延,根本不具备开工的条件,于是,大家开始了漫长的线上办公生活。我们并不清楚这样的状态要持续多久,只是每天看着不断上涨的新增确诊数字,让人心惊肉跳。一个喧嚣的国度也因为疫情的隔离政策,而变得格外寂静。人们的躲在家里不敢出门,生怕被这看不见的敌人搞个突然袭击。但却有这样一批人,他们被温暖的称作“逆行天使”,逆流而上,朝着最危险的地方发起冲锋,他们就是来自于全国各地的,赶赴抗疫第一线的医务工作者们。

他们奋不顾身奔赴前线,即便前线的医用物资极度短缺,很多医生都没有足够的口罩、防护服可用,有的医生甚至用塑料袋自制简易防护服,有的人一天不喝水,为了不上厕所,节省一套防护服。这一切都看着让人心酸落泪。如果没有这些人的付出,我们普通人的生活又怎能有所保障。他们是这场没有硝烟的战争的战士,保卫这我们的生活。我们也想能为他们做点什么!

时间回到2020年2月11日晚上,我被拉进了一个小群里,Olivia、Anda、Cynthia、Flora、阿丽、Selina,还有我,总共7个人。于是,接下来的几个星期里面,大家开始了这次为了捐助活动。

虽然都是高露洁校友,但其实我们几个人也并不都十分熟悉,因为募捐关系到钱的问题,所以我首先给每个人打了个电话,确认了大家的真实身份,都是高家人,这样为后面的合作建立信任基础。

大家满腔热情,但是起初并没有一个明显的捐赠计划和捐赠目标。只知道Flora那边有一批印度的隔离衣,看看大家能不能一起凑点钱,把货买进来,然后捐出去。

时间过了不到24小时,我们拟定了大概的行动方案, Cythina负责撰写活动方案,Olivia负责收钱,Anda负责找货,Flora和阿丽负责与中山医院沟通,Selina负责咨询沟通,我负责整体统筹,然后大家开始分头行动。2月12日晚21:32,题为《中山医勇赴汉鄂,高家人敬赠铠甲》的活动文章定稿,同时,为了能有效的发布和公示活动信息,我在海外买了一个服务器和域名,搭建起了一个网站:www.colgater.org,将活动文章在这里公布。我们计划于2月16日截止,但我们并没有公示筹款目标,因为我们心里完全没底,这么短的时间内究竟能筹集到多少钱,5万?还是8万?我们只能一边筹款,一边看有多少预算,可以买多少防疫物资。

大家的热情超出了我们的预期,在文章发布后的几个小时里,截止到2月13日凌晨1点,仅仅3个多小时的时间,我们收到了24800元的捐款。初战告捷!我们以为事情可能会比我们想想中更乐观,事情会很顺利。后来我们才知道,这叫Too young too naive.原来捐款只是最容易的一件事,真正难的事情在后面呢,那就是找货!

我们组委会的7人小组中,有两位是医疗行业的,但仍然对防护用口这个品类不甚了解。谁能想到口罩的标准就五花八门,有N多个型号,每个国家又都是不同的标准,如果一旦买错了,大家的捐款就都白费了。当下又是特殊时期,不可能像平日一样,拿着型号去找货,基本都是找到什么货,回来去问医院这样的型号是否满足要求。我们几个人各显神通,找了各种关系,前前后后,我们找了不下几十个货源,但大多数都不满足要求。这时,我们心里有点慌了,找校友们捐了这么多钱,万一买不到合适的医疗物资可怎么样啊。而这时,到2月13日中午,我们已经收到8万元的捐款了。

后来,我们找到了一批墨西哥的4000个3M1860口罩,在与医院确认了货品符合要求后,决定入手这批货物。而此时,不到20小时的时间,263人,我们已经收到了超过10万的捐款。我们还收到了一位校友来函:

为你们组委会迅速高效的工作人肉点赞,最近多伦多复旦校友会也在募捐,深深觉得慈善事业中,捐款可以说是最容易的!而真正的难度在于寻找靠谱的物资货源、联络物流清关、跟踪物资到被捐赠人手中……专款专用、全程透明真的不是说说而已的,你们都在做公益[强]

看到我们的努力得到校友们的认可,我们觉得,值了!大家干劲十足!

经过一天的奋斗,我们以为取得了阶段性的胜利,然后,我们还是太“年轻”了。

第二天早上起来,收到了一个不好的消息,因为没有交订金,订好的货没了,被人截胡了。我们意识到找到可靠的货源是一件非常非常不容易的事情。市场上抢货的激烈程度远比想象中来得更猛烈。为了降低风险,我们决定马上停止募捐。以防止筹到了款,却买不到货,辜负了校友们的期望。

经过多方面找货,最后在2月14日下午2点,我们又找到了一批来自法国的防护服,我们迅速跟医院确认标准,是那种可以进到重症病房使用的最高标准的防护服,我们都十分高兴,因为这么高级别的货品实在是太难找了。充分吸取上次的教训,这次我们决定快速打款,免得货又被别人截胡,但是还是有些担忧,毕竟,我们跟对方不认识,也怕遇到骗子。但这次,我们一致决定赌一下!我们从找到货源到支持订金不到2个小时。最终我们买到了574套防护服。

2020年2月14情人节,我们不谈儿女私情,我们用所有的爱,一起向这些美丽的逆行天使们致敬! 这天,我们终于可以睡个好觉了~~

2月15日,货源总算是定下来了。接下来,又遇到了新的难题,我们不曾知道,原来做外贸是这么复杂的一份事情,而做捐赠,则是更复杂的事情。首先, 我们需要以公司的名义才能把货物做进口,但是高露洁校友会是个民间非正式组织,也没有注册过,不具备法人资格,所以最后我以我们公司的名义跟对方签合同,代表高露洁校友会采购这批物资。 而我们公司原来没有外贸资质,还要去临时申请,好在ZF有个绿色通道,为我们做了加急审批,才得以可以先付款,后走流程。

接下来的几天,还有货运问题、报关问题、税务问题、法规问题、捐赠流程,等等。我们几个人都没做过外贸,每个事情都是挑战。我们一群外行人,就这样凭借的信念,现学现卖, 把繁琐而陌生的流程摸透了, 在几天内学会外贸生意怎么做。我们开玩笑的说,几个人可以改行去做外贸了。

下图为2月18日,打包好,整装待发的防疫物资

2月19日,本以为一切终于搞定的我们,不想又迎来了新的Surprise,是“惊吓”,而不是“惊喜”。

19日早上我们获悉货物登机,以为胜利在望,大家欣喜过旺,翘首以盼,不想当天晚上,我们收到通知,飞机延期到21日了。而且我们了解到,因为航班管制,航班减班的原因,可能21号的航班仍然无法保证。可以我们的预付款都付过去了,如果拿不到货可怎么办?我们顿时都紧张起来。果然,在航空公司网站上查到,由21号又被推到了23号。为了确保23号可以如期起飞,Olivia动用个人关系,找到了航空公司的朋友,帮忙打探消息,而航空公司也了解到这些物资是帮助抗疫一线的医务人员保命用的重要物资,所以特批, 把其它货物挤下去了,优先承运,才过独木桥一样的挤上了这难得的一班航班。全球华人,都在为抗疫做着共同的努力!

3月4日,我们终于聊天了期盼已久的日子,物资终于于3月4日晚20:18运抵中山医院,此刻,看到前方传回来的照片,我落泪了。一切的努力都是值得的!我们终于可以更新网站上的文章,给广大校友一个交待了!

下图为中山医院接收我们的防疫物资

下图为中山三院的教授,支援武汉,防护服写着其女儿名字

3月16日,我们收到了来自中山大学附属第一医院的致谢函。

从2020年2月11日,到3月16日,高露洁中国校友会的校友们为身在抗疫前线的医生们筹集166482元,购买防疫物资574套用于重症病房的医用防护服。武汉加油!中国加油!感谢每一位捐款的校友还那些无私提供帮忙的朋友们,当然,我们最该感谢的是那些身在抗疫一线的逆行天使们,当我们向后跑时,他们却在向前冲!有他们的英勇付出,我们才会有希望看到生活重归平静的那一天!向你们致敬!

李雨轩Ethan,手记完成于2020年8月23日


后记:

这是一篇本来计划于3月11日完成的抗疫募捐手记。但当时因为还有一些收尾工作没有完成,本想着等完全结束了再写这篇文章,不想有些手续现在还在继续。后来中国的疫情虽然控制住了,但是中国经济受到了沉重的打击,我也把精力放到自己的公司运营当中去,虽然过程一言难进,但也总算熬过了最艰难的时刻,日子慢慢变好起来。

这篇手记我断断续续,分了几次才完成,翻看着几万条的聊天记录,重温那段时间的“惊心动魄”,还是会一次又一次的被大家们的努力所感动。很有幸我曾在高露洁工作过,有机会能与这样一群志同道合的朋友们一起工作。很荣幸,我创建了高露洁中国校友会,在这个平台上让我们在高露洁之外再次相聚。很庆幸,能在这样一个伟大的国度,有那些逆行天使们守卫着我们的健康生活,使中国成为国全世界抗疫最成功的国家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注